Les élixirs d’isabelle c’est un ensemble de breuvages aux recettes ancestrales étant composés de deux catégories.
les apéritifs, à base de vin
les liqueurs, à base d’alcool.
Comment les déguster ?
1.
Les apéritifs
Les apéritifs de Pallon sont dégustés en début de repas, se marient parfaitement avec un apéritif dînatoire, sont un cadeau idéal lorsque vous êtes invités ou en cadeau. Ils surprendront car ils sortent des sentiers battus.
2.
Les liqueurs…
Vaste sujet !! elles peuvent être dégustées en apéritif sous forme de cocktail, en accompagnement d’un dessert, assaisonner une sauce vinaigrette, aromatiser une viande, parfumer un dessert, une crêpe, ou tout simplement en digestif. Selon vos appétences à vous d’imaginer vos recettes avec vos liqueurs.
3.
La température de dégustation
Ne jamais utiliser de glaçons !!
L’apéritif : soit à température, soit légèrement frais, c’est-à-dire à la sortie du réfrigérateur.
Les liqueurs : selon les goûts, soit à température, soit à la sortie du réfrigérateur, soit à la sortie du congélateur (les liqueurs ne gèlent pas).
Conseil d’Isabelle : idéalement, la liqueur, comme l’apéritif, sont servis à 17 / 18 degrés et peuvent être conservés dans une cave à vin.
4.
Les associations
Et si au lieu de déguster vos élixirs d’isabelle comme d’habitude, vous vous amusiez à les découvrir autrement ? voici quelques suggestions :
Les apéritifs peuvent être servis en apéritif comme en dessert, essayez avec l’apéritif d’hysope…
En cuisine, pourquoi ne pas aromatiser votre panacotta avec la liqueur de menthe poivrée ?
Au moment de manger votre maroilles, servez vous un petit peu de liqueur de rhubarbe, vous découvrirez votre fromage autrement !
En dessert vous avez prévu une tarte aux noix ? et avec un petit verre de liqueur de coing, vous avez déjà tenté l’expérience ?
Une mousse au chocolat pourrait être accompagnée d’une liqueur de menthe poivrée ! qu’en pensez-vous ?
Conseil d’Isabelle : Faites des essais en cuisine sur de petits volumes avant de réaliser vos recettes complètes. Et au moment de déguster, prenez votre temps. Le temps vous aidera à profiter de ce que peut vous offrir la nature de Freissinières.
Nouveauté 2024
Accords mets et spiritueux. Laissez-vous porter lors de la soirée organisée à la Maison des Élixirs durant l’été.
En vieillissant, les élixirs d’isabelle se bonifient. Leur couleur change doucement, le dépôt se forme petit à petit, et surtout, l’arôme augmente avec le temps qui passe. Plus la liqueur aura vieilli, plus sa saveur se développera. Pas de date de péremption !
Les élixirs d’isabelle sont faits à Freissinières, à partir de plantes cultivées ou cueillies en montagne.
Tout est fait à la main : de la culture, à la cueillette, (brin par brin, fruit par fruit…), à la préparation des plantes pour les mettre en alcool, à la mise en bouteille, à coller les étiquettes.
La méthode de travail est la même que lorsqu’Isabelle faisait ses liqueurs à titre personnel. Le mot d’ordre : prendre le temps.